Kamis, 20 Agustus 2009

Usaha Crepe....Sangat Menjanjukan


Crêpe adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam.

Terdapat dua jenis crêpe, yaitu crêpe manis yang terbuat dari tepung gandum dan crêpe asin yang terbuat dari tepung buckwheat.

Crêpe berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat, di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh. Namun, konsumsi crêpe sekarang sudah meluas di seluruh Perancis. Buckwheat berasal dari Tiongkok, dan setelah menyebar ke Eropa Timur berkembang menjadi makanan sejenis yang disebut blintz. Di Bretagne, crêpes biasanya disajikan secara tradisional dengan saus apel. Di kawasan Eropa Tengah, makanan sejenis ini disebut palačinka (bahasa Ceko, Slowakia, Kroasia dan Slovenia), palatschinken (Austria), palacsinta (bahasa Hongaria). Semua julukan ini berasal dari kata Rumania plăcintă (bahasa Latin placenta yang berarti ‘kue’). Di kebanyakan daerah Jerman, crêpe disebut sebagai Pfannkuchen, dan dalam bahasa Belanda pannenkoeken. Kedua kata ini, berasal dari kata ‘pan’ dan ‘cake’ yang masing-masing berarti ‘pemanggangan’ dan ‘kue’.

Crêpe dapat digulung atau dilipat, dan dapat juga diisi dengan berbagai macam isi. Crêpes dapat dimakan dengan makanan apapun apabila ia diasinkan, dan diisi dengan keju, asparagus, ham, telur, ratatouille, jamur, atau produk daging lainnya.

Crêpe yang manis dapat dijadikan sebagai hidangan penutup. Crêpe dapat diisi dengan berbagai jenis makanan manis: selai, cokelat lelehan, susu, es krim, buah berry, kacang, cinnamon, dan sebagainya. Sebagai topping atau atasnya dapat digunakan gula (bubuk), jus lemon, whipped cream, buah-buahan yang dipotong, dsb.

Peluang Usaha

Kini membuat crepes lebih simple dengan mesin crepes type gas

karena anda yang tidak punya keahlian untuk membuat crepes pun dapat membuat crepes yang bulat dan tipis yang sudah pasti crispy.

Karena mesin crepes ini sudah di design dengan berbagai kemudahan dan innovasi diantaranya :
* sudah dilengkapi dengan anti angin sehingga dapat digunakan untuk pesta-pesta outdoor ataupun acara catering
* baja dan body terbuat dari stainless steel
* design body menyatu dengan baja sehingga lebih simple dan mudah menggunakannya
* baja anti lengket
* panas stabil dan merata
* harga yang ekonomis
* dll

Analisa bisnis

Modal awal :

Beli Kompor Rp. 2.500.000,-

Setup Konter Rp. 3.500.000,- ( tergantung selerah anda)

Jumlah Rp. 6.000.000,-

Rata-rata penjualan perhari = 40 crepes ( 2KG tepung crepes )

Rata-rata harga jual adalah Rp. 5.000.00

Maka penjualan per hari adalah :

40 x 5,000 = Rp. 200,000,00

Penjualan per bulan :

30 x 200,000 = Rp. 6.000,000,00

Pengeluaran :

Biaya bahan5% = Rp. 2,700,000,00

lain 2% = Rp. 120,000,00

Biaya Sewa tempat = Rp. 300,000,00

Gaji Karyawan = Rp. 500,000,00


TOTAL PENGELUARAN = Rp. 3,620,000,00

Nett Profit = Rp. 2,380,000,00

BEP ( 6,000,000,00/ 2,380,00,00 = +/- 3 bulan )

Selamat Mencoba......

(Sumber :http://restomesin.wordpress.com)

1 komentar:

  1. icrepes: kok materinya sama dengan paket waralaba sy....??? www.indivira.multiply.com
    0 87 87 87 45708
    indivra_gr@yahoo.com

    BalasHapus

Cantumkan No Hp dan Email Anda